Condividi

Bifamiliare a Monteggia

Bifamiliare a Monteggia

Bifamiliare a Monteggia

Bifamiliare a Monteggia

Bifamiliare a Monteggia

Residenziale

Comparazione prima/dopo

PREMESSE E ANALISI STATO DI FATTO

Il fabbricato è ubicato nella frazione di Monteggia nel comune di Laveno-Mombello.
Allo stato di fatto e come si evidenzia dalla reportistica fotografica, l'edificio non presentava alcuna peculiarità architettonica di rilievo mentre pregevole risultava essere la sua giacitura a mezza costa di un naturale declivio con una spettacolare vista sul lago.
Inoltre la costruzione insisteva su pianta irregolare e presentava coperture asimmetriche prive di omogeneità di falda, segno evidente di avvenuti poco sapienti rimaneggiamenti di un originario impianto costruttivo caratterizzato da una evidente economicità materica.
La facciata si presentava priva di rivestimenti e cadenzata da aperture del tutto casuali e prive di principi d'ordine e simmetria.
L'edificio nella sua globalità presentava fronti estremamente impattanti anche in relazione alla giacitura in declivio che ne esaltava incombenza ed imponenza per altro priva di valori e contenuti estetici armonizzati.

 

PROGETTO

Finalità dell'intervento è stata la riqualificazione architettonica dell'esistente corpo di fabbrica e la sua divisione in due distinte unità abitative accessibili in forma indipendente.
Da un punto di vista estetico, si sono ricercate le giuste proporzioni intervenendo principalmente sulle linee orizzontali allungando i prospetti e rendendo così meno incombente l'evidente disomogeneità tra fronte visto e altezza complessiva dell'edificio. 
Sotto l'aspetto materico s'è privilegiato l'utilizzo del legno e della pietra al fine di conferire all'immobile un carattere più rurale.